6
fc2ブログ

上大岡「どんな」で初鰹

初鰹



子細諸々ありまして上大岡の「喰処 どんなDonna」でラッコと二人呑み。
わが家とは線路を挟んだ反対側、あまり歩いた事が無い地域です。
店を少し探してしまったわ。(笑

さてと、女房を質種にしても食べたい初鰹。 と注文を入れますと。。。
亭主を質入れしても食べたい牡蠣と切り返します。(笑


20150520-P5200005.jpg


おい!おい! 牡蠣の季節ったら。。。
岩ガキは初夏が旬なんだよな。
今では全国で養殖されていて真牡蠣も食べられる時期が広がったそうです。
牡蠣好きには朗報ですな。(笑



20150520-P5200006.jpg


ベビーコーンの天麩羅は周囲の皮?からヒゲまで揚げてくれました。
天つゆを濃くしたような掛けつゆが美味しかった。 板さんのセンス良しですな。



20150520-P5200009.jpg


ボンボチと皮を焼いたもの、香ばしく焼いてくださった。 旨し!
生ビールと冷酒を二杯ばかり頂いて酔い気持ちで帰宅です。

佳い店を見つけた。 またおじゃましたいと思います。





関連記事
スポンサーサイト



2015-06-01 : よく行く上大岡と弘明寺界隈 : コメント : 14 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
うっわー!
好きなもんばかりですわー!
特に初ガツオと牡蠣ね!
こりゃたまらん!
岩ガキは旬の時期に食べたいっすねー!(^^)!
2015-06-01 20:03 : onorinbeck URL : 編集
初鰹
鰹部分が少ないように思いますが…まあ、ラッコさんと楽しい食事ができてナニヨリでした(誉)
2015-06-02 00:41 : とも2 URL : 編集
質流れ
なんて言葉が浮かんでしまいましたが…。
今年の鰹はまだいただいておりません。
そろそろ注文をしてみようかと思う店に行ってみたら、「もう少しです」などと言われてしまいました。
もう好いかなぁ、試してみようかなぁ。
2015-06-02 03:37 : ぶらくり佐藤 URL : 編集
No title
なるほど さしずめ愛を質屋に入れて食べたい初ガツオかな

イワガキは旨い レモンを絞って食べるのが好きなんですよ
生ガキ駄目な人は駄目なんですよ、体調がよくないといかんしね
でも私は今まで何ともないな(笑
2015-06-02 09:41 : EGUTI YOUSUKE URL : 編集
秋茄子は嫁に食わすな、とか
昔はそういった類の言葉がいくつかあったんですねぇ。
今は完全に逆襲されちゃってる世の中ですが(笑)

ぼんじりの焼き加減がなかなかそそります。
ベビーコーンも水煮でしかお目にかかれないから貴重です。
食べてみたい!
2015-06-03 00:28 : ミサイル超獣 URL : 編集
No title
季節の野菜をしっかり使うお店が大好きです。
先日は、丸焼きのコーンを頂きました。
塩で・・・シンプルに。
天麩羅もいいですね。
初鰹は、ちょっと個人的に思う事があります。

美味しいですよね。
生姜たっぷりが私好み。
2015-06-03 02:00 : koh URL : 編集
Re: No title
> onorinbeckさん

家の近所で季節料理を出してくれる店を探したいました。
ちょっと良い店を見つけた感じです。

ただねぇ。。。最近は日本酒が少し高いですよね~(笑
2015-06-03 16:14 : いその爺 URL : 編集
Re: 初鰹
> とも2さん

なんせ共働きなので ご機嫌をとっておきませんと。。。(笑
ラッコも気に入ったようなのでまた行きたいと思ってます。
2015-06-03 16:17 : いその爺 URL : 編集
Re: 質流れ
> ぶらくり佐藤さん

てづかさん辺りで美味しい鰹を仕入れてくれそうですね♪
そろそろ野毛も恋しくなって来ました。 入毛しようかな。。。

質流れするのは。。。私の方でしょう。:(T-T):
2015-06-03 16:20 : いその爺 URL : 編集
Re: No title
> EGUTI YOUSUKEさん

ラッコは当然ながら牡蠣体質ですよ。
昨年は牡蠣小屋で妹と30~40個ばかり食したと豪語していました。
o( _ _ )o
2015-06-03 16:24 : いその爺 URL : 編集
Re: No title
> kohさん

そうそう! 初鰹は私も生姜が好きです。
生大蒜は強すぎてダメなんですよ。
戻り鰹なら山葵もいいかなぁ~(笑

ベビーコーンを家で皮付きで焼いたら美味しかったですよ♪
2015-06-03 16:28 : いその爺 URL : 編集
Re: 秋茄子は嫁に食わすな、とか
>ミサイル超獣さん

江戸時代の初鰹って高価なものだったらしいですね。
粋がうりの江戸っ子は先を争って食したそうです。 女房を質に入れるから粋?(笑

現在は仰る通り逆転されております。  Byゴマすり亭主。(苦笑
2015-06-03 16:45 : いその爺 URL : 編集
生牡蠣が!
プリプリして美味しそうT_T ←涙目になるくらい美味しそうー

初鰹もいいですね〜
生姜醤油で食べたい〜

ヤングコーンそうそうそんな季節ですね
皮付の探してきます^_^
たぶんあそこのスーパーならあるかな〜
皮ごと焼いて食べたい〜♪
塩かな?醤油かな?やっぱり塩かなー
2015-06-03 18:49 : akoakko URL : 編集
Re: タイトルなし
> akoakkoさん

ヤングコーン 焼くならやっぱり塩かな。。。うん!塩!(笑

店でいただいた時は揚げてもらって、掛け醤油つゆみたいの付いて来ました。
天つゆをグイっと濃くした感じで、これが美味しかったです。
イタリアン風のメニューもありぶらっと寄るには良い店見つけました。

鎌倉行った時 鎌倉野菜販売場で探したけれど売ってなかった。(ToT)
2015-06-04 15:57 : いその爺 URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

いその爺

Author:いその爺
横浜在住。

FC2カウンター

カテゴリ別記事一覧

月別アーカイブ