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フランス料理で神の足裏の匂いを嗅ぐ。

ハァハァ・・「約束の間ぎりぎりだわ! なにも一人の0次会で生ビールをお代わりしなくても良いのに・・」タッタッタッツ・・・
「あった! リパイユ! ここだ!」
ギィ~~~ィ  「あっ! 皆さんお揃い、遅くなってすみません!」


「あっ! くらげ男さん、お久しぶりです!」

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「・・・・・・・コクッ」

「今日はお誘いありがとうございます!」


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「・・・・・・コクッ」


アハハッ・・・・
本日は久しぶりに、クラゲ男さん、モモコさん、astarothさん、ヨウジさんと関内「フランス料理 リパイユ」で会食です。


先ずは泡で乾杯! 「お久しぶりです~!!!」(一同



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鯵のマリネ たしか長崎産との事、これが身のしまり具合、脂共に申し分なし。

さっそくに白ワインを頂く。
ワインを選ぶのはモモコさんにお任せ~~

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サンーヴェラン 8か村からなる地区名AOCで、シャルドネ種による白ワインだけが認められている。

輝くようなゴールド。桃や洋なしと、バター、へーゼルナッツ、バニラが一体となった豊かな香り。 ウマイ!(適当!笑
じつはシャドネ=甘い蜂蜜の香りってイメージがあったのですが、まったくイメージが違いました。
う~ん  ワインって奥が深いなぁ~
モモコさん曰く、「身体に叩き込む!」事で微妙な違いが解るようになるそうな・・・・どんだけ呑むの?(笑



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「乾杯~」


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鶏ハツのコンフィ、 オリーブオイル?でゆっくり揚げたのかしら、香ばしくてウマイ!

素敵なお土産、プレゼントを皆様から頂きました。m(_ _)m
しまった。。。。中華街土産最安値の“トウガラシ守りストラップ”50円也で済ませてしまった自分が恥ずかしい。(汗


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ボジョレー・・・・・は分かるが・・・・後は不明。(汗

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「乾杯~~!」

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タルトラタトゥイユとポーチドエッグ  ソースは小松菜だったかな・・・

このソースが上品で良かったぁ~

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卵を割るとホンワリと温かい、素材の温度が均一になっている様なきがしました。なんとも幸せな気分。 

下のタルトの触感がよいアクセントになってます。
料理の温度、触感、香りの気使いが伝わる繊細な仕事・・・・すごいなぁ

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醸造元 サン・アマン 品種はシラー・グルナッシュって事でよいのかしら?

「乾杯~~!!」
って即にボトルが空いてしまう。

クラゲさん「表に出ろ!」
本日最初の“表に出ろ!”が発せられた事で皆さん良い加減の酔い心地に突入した印。(笑
いつもの如くstarothさんは無視、お決まりなお二人の掛け合いに場もなごみます。

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大根のポタージュ 柚子胡椒風味

洋と和の中間から、グイっと洋に踏み出した辺りの香り、初めての領域。これ美味い!
パクりたいと思い、よ~く味を確かめた、うむ!豆乳か?
ブーーーー! 玉ねぎを使用しているけれど、豆乳は不使用だそうな・・・・笑

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アルザス ピノ・ノワール  どうもピノ・ノワールってよく理解できない私。

どうも自分で買ってくる“ピノ・ノワール”って外れが多いような気がして悩んでいたのですが・・・
これは当然ながら美味しいなぁ~
やはりワイン経験を“身体に叩き込む”事で解決できるのかも?(笑

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仔牛のロースト ジャガイモと筍のガレット シャンピニョンのデュクセル

ソース美味し!
パンですくってお皿を綺麗にピカピカにしてしまいました。 

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チーズの盛り合わせ

ここで生まれて初めて“神様の足の裏”の匂いを嗅いだ。
左下のチーズ、神様の足の裏の香りだそうだ・・・・ギリギリの香り! でもワインと頂くと癖になりそう。
右上もなかなかの香り、私とヨウジさんは「クサヤ、納豆・・・・」と出てくる表現がなんとも純和風です。(笑

チーズってこうして盛り合わせて頂くと、より美味しいね。


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食後はコーヒーとデザート、クッキーを頂き大満足な会食でありました。

初めての発見が沢山ありました。食べる事、呑む事、なんて楽しいのでしょう。
翌日が早いので、二次会のために野毛方面に歩いていく皆さんの姿を見送りながら、涙を浮かべてお別れいたしました。
嗚呼・・・・二次会に私も行きたい・・・・・

お誘いをお待ちしています、また遊んでね♪


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2013-05-28 : オサレ? 元町 関内 MM 近辺 : コメント : 13 :
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2013-05-28 19:39 : : 編集
凄い集まりですね
行って見たいね~ でもでも
私タルトラタトゥイユとポーチドエッグ一皿だけで良いです。  
2013-05-28 20:38 : 相子 URL : 編集
なんと豪華なコース料理でしょう・・・私の飲んだくれワイン会と違います!
高級そうなワインばかりですね~

白から始まり、赤の流れも素敵じゃないですか(*^^)v
シラー・グルナッシュにアルザスのピノとは・・・

チーズの盛り合わせは、やっぱり美味しいですよね
私はウォッシュのかなり臭いやつが好みです(笑)
2013-05-29 00:02 : koh URL : 編集
結構な料理とワインで最高じゃないですよ
いいな~
2013-05-29 09:58 : EGUTI YOUSUKE URL : 編集
楽しい仲間と美味しいお酒。
生きてて良かったなぁ・・・って思ってる?

人生はこれからだ!
2013-05-30 06:47 : daniel mama URL : 編集
Re: 凄い集まりですね
> 相子さま

フランス料理って敷居が高いのですが、こちらの方々に連れて行ってもらうとリラックスして楽しめます。
お料理はボリューム抑えてありますから大丈夫ですよ♪
2013-05-30 09:49 : いその爺 URL : 編集
Re: タイトルなし
> kohさん

これが…そうとうな呑んだくれ集団でして…
二次会は日本酒だったみたいです。(笑

私がよく解っていないので、産地を考えてくれたのかも?
よい経験をさせて頂きました。
ワイン…探しに行こうかな♪
2013-05-30 09:54 : いその爺 URL : 編集
Re: タイトルなし
>EGUTI YOUSUKEさん

美味しかったですよ~(笑
ワインは大好きですが…知識と経験が伴いません。
やはり専門家のチョイスが凄いなぁ~と思いました。
2013-05-30 09:58 : いその爺 URL : 編集
Re: タイトルなし
> daniel mamaさん

楽しく呑み、美味しく頂けるのは人生の大きな歓びですね♪
新しい発見も多々あり、善き刺激になりました。

お家でフランス料理に挑戦…(^-^;
2013-05-30 10:02 : いその爺 URL : 編集
仔牛のロースト、飛行機みたいな盛り付けでお洒落ですね!

私もフレンチは肩凝りそうなので近寄りませんでしたが、
この店はイタリアンぽくって料理の境目がよくわかりません・・・
行ってみたいなぁ~
2013-05-30 12:56 : ちゅんご URL : 編集
オサレなお食事会だなあー ( ̄¬ ̄)
2013-05-31 07:30 : 小径のヌシ(^-^) URL : 編集
Re: タイトルなし
>ちゅんごさん

流石!  このお店“リヨン料理”なんだそうです。
なんでもリヨン料理ってイタリアから料理人を連れてきた、なんて歴史があるそうです。

私・・・・フランスとイタリア料理の違いは・・・パスタ?って程度しか解らないの(苦笑
2013-06-01 21:43 : いその爺 URL : 編集
Re: タイトルなし
>小径のヌシさん

オサレに見えても・・・案外と宴会ぽい乗りで進んでいくメンバーだと思いませんか?(笑
2013-06-01 21:52 : いその爺 URL : 編集
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プロフィール

いその爺

Author:いその爺
横浜在住
五十路で早くも爺さんになちゃった。
“食”“写真”“郷土”が好きです。

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