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「南粤美食(なんえつびしょく)」のゴマ団子は縁起物。

第二回断面大賞の発表が行われました。

第二回大賞受賞者は”断面愛溢れる””此方の方”に決定!
おめでとうございます!

私 いその爺は特別賞を頂きました。ありがとうございます!

特別賞も嬉しいのですが、じつは甘味部門受賞も嬉しい。
だってさぁ 今年は此方の方に念入りな甘噛みしてもらえそうな予感がするもんね。(笑

さてさて年も明けまして、既に第3回断面大賞に向け各々参加者は早くも走り出しているご様子。
私も負けてはいられません今年こそは”断面愛”を理解して大賞を頂いてみせましょう。(笑






元旦に「南粤美食(なんえつびしょく)」へお邪魔した時にカウンターの上で見つけたごま団子。
ごろっとした容姿に「こ、これ何?」って聞いたら「ごま団子だよ♪広東では大きいのが喜ばれるね。お金が貯まるのよ」
とママさんが申される。
「縁起物?」と聞くと、「そう!そう!お金持ちになるよ♪」

あはは、そう聞けば。。。。。。。一番でかいのをお土産にください。


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ねっ?大きいでしょ!? これごま団子なんだよ。絶対にあん饅ぢゃないからね。(笑
さてさて本年最初の断面はこの”ごま団子”をもって”断面書き初め”とさせていただきましょう!

慎重に包丁をいれたよ。。。




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ありゃ?(笑
中は空洞なの?アンコ全く入ってないの??。。。

あっ!今!誰か「いその爺の財布と同じで空かよ!」って笑ったでしょ!
ふん!   当たりだよ! ( ̄。 ̄;)

しかし。。。



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この断面は美しい。

先を見通すばかりの透明感は私が世の中を見通していく事を予言するかのようです。
今年は株でも買うかな。。。笑

皮の内側にココナッの細く切ったものが付着しており、砂糖の甘さ、ゴマの香ばしさ、ググッとした食感相まって後を引く不思議な美味さです。
マスター曰く、「作るのに時間がかかるのよ、予約入ったからね、広東では皆んなたべるよ♪」だそうです。

いやはや珍しく美味しいものをいただきました。


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平成29年。今年はいその爺は成金と変身する事は間違いなし。

2017-01-03 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 14 : トラックバック : 0 :

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

旧年は年末のご挨拶もせずに年を越してしまいました不義理をお詫びしながら、本年も宜しくお願いします。
なんて御調子者的ご挨拶で年頭のご挨拶とさせていただきます。

31日を休み、今年は元旦出勤、二日出勤、三日出勤なんて嘘のようなローテンションになってしまいました。
年末に体調を崩し仕事に穴を開けてしまったのがたたったなぁ。最悪な滑り出しですわ。(涙
休みは4日からの三連休、まぁ何処かに出かけるには空いていて良いかも?と自分を慰めています。

本日元旦は早めに退社して遅い昼ごはんを食べに中華街まで行ってみました。





中華街は凄んごい人、人、人!


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これぢゃ一人ぢゃ店に入り難いったらありゃしない。


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って事で、毎度お世話になっている「南粤美食(なんえつびしょく)」さんにお邪魔してきました。

まだ観光客へ情報は届いていないから店内は他店に比べると落ち着いたご様子、聞こえてくるのは広東語?を話すお客さんの声だけ。
ほとんど此処が日本だってことを忘れてしまいそうな雰囲気ですわ。(笑

元旦なのでランチメニューはなく代わりに”お正月特別メニュー”があったよ。

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奥様?が一番上に書かれていた「鮑のオイスター煮」を勧めてくれるので、
まぁ正月だからなぁ〜チョイと贅沢してみるか?と思い、人生初の鮑でご飯を食べてみるためライスと共に注文してみました。
簡単に言ってしまえば、ご飯の上にオイスター煮をかけ、”鮑の餡掛けご飯”みたいな感じかな?
茶碗に盛られたご飯の上にオイスター煮をゴソって掛けて食べてみたよ。。。
いやはや不味いわけがなくアッサリと完食してしまい大満足の今年お初の外食となりました。(笑

さて、エネルギーも補給しましたので明日も仕事を頑張りましょう。(T_T)


2017-01-01 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 24 : トラックバック : 0 :

中華街「南粤美食(なんえつびしょく)」で干し肉炒め。

ネット上でジワリと人気が上がっている中華街の南粤美食さんに幼なじみを案内して来ました。

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ごめん!入店したのは夜なんだけど、写真が昼間のしかなかったわ!(汗
今回で4、5回目の入店なのですが、PCに保管していた写真3000枚を消してしまいご紹介記事が書けませんでした。

本日の本命狙い目は横浜食ブロガーさん方の口に登りだした新メニューの”干し肉”料理です。
干し肉をどうやって料理するの?と興味津々。

入店してカウンターを見ると、すぐにそれらしきブツが目に飛び込んで参りましたよ。





なんかよく解らないけれど凄いでしょ?(笑


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少しアップで、ミサンガぢゃないよ。(笑

干し豚ロースのセロリ炒め、なんて感じでメニュー板に記載されていたと思います。
ご店主さんに、干し肉は買ってくるの? 自分で作るの?と聞きますと、ニッコリ笑って”屋上ダョと申されていました。
ご店主さん家の屋上は宝の山なんだろうなぁ

脂多い?少ない?どっち?と聞いて下されたので、迷わず脂多い方をお願いしました。


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なんとも。。。テラテラと輝くルックスに思わず顔がほころんでしまいますな。
少々噛みにくいが脂がジワリと溶け、口中に凝縮された旨味が広がります。こりゃ旨い!(笑
紹興酒もグビグビと進んでしまいますよ~

なんでも冬季限定のメニューだそうですよ。
横浜食ブロガー大御所の方々も既に紹介されていますし、TVやら雑誌で取り上げるのも時間の問題?
そうなる前に沢山食べておかないと後悔しそうだな、また来ることにしましょう。(笑


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干し肉断面より滴る旨脂を載せておきましょう。
これだって断面だよね!(笑



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相子さま~ ワールドポーターズの写真をもう一枚載せておきますよ~(*⌒▽⌒*)


2016-12-13 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 16 : トラックバック : 0 :

「南粤美食(なんえつびしょく)」で焼そばランチ

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乗っけから中華街夜景申し訳ありませんが、本日は珍しくランチネタでございます。(笑

ちょいと用事があり珍しく昼間の中華街でご飯が食べられる事になりました。
ウキウキしながら、脳内は”サンマー麺”モードに突入。
どこで食おうかと考えていたら☆キラァ~ン☆って安記星がキラメイタ。
行ったら。。。休みぢゃんか!って事は、餡掛け繋がりで徳記を攻めても休みぢゃんか! 水曜日ぢゃんか!  。゚(゚´Д`゚)゚。

途方にくれるよな。。。

トボトボと歩いていたら、「南粤美食(なんえつびしょく)」のマスターがカウンターの中で働いているのが見えたよ。
少々見た目は強面なんだけど、凄く優しく笑う方なんだよね。
って事で大好きだから入店!(笑





サンマー麺→餡掛→カタヤキソバ→って連想ゲームで”牛肉の細切りナンチャラ焼そば”に決定したよ。
固い麺は期待しません、ギュッと焼付けた麺か、サラリと揚げた麺かのどちらかを想像していたけれど、結果はサラ揚麺でした。

このバージョンは少し餡に浸して、酢と芥子でサッパリと頂くのが好みです。
ホンワリと甘い香りが広東なのかな?大好き💓 (笑

美味しく頂き大満足でした。


イチョウの黄葉には少し早かったけれど、少しアップさせて下さいませ。
償却せんと。。。


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明日から京都出張してきます。
なんだか雪みたいだし。行きたくないなぁ。。。(-。-;)


2016-11-23 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

一楽 秋のおすすめでオフ会。



秋も深まり少々肌寒い夕刻。

中華街「一楽」で、酔華さん、冬桃さん、私いその爺、横浜歴史好きの三人でオフ会が開催されました。

あっ! 恥ずかしながら私いその爺は食い意地のはった”食歴史”のみという低次元の特別参加です。


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サンマの四川風辛味ソースかけ



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合鴨ロース、柿、クレソンのサラダ



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ナスと塩漬け魚の広東風煮込み



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ホタテの醤油ソース。。。。だったけか?



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彩り野菜のクリーム煮



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上海蟹のみそ入り煮込み麺



美味しいものを食べながら興味深いお話を聴かせて頂くのは楽しいものです。
時間はあっという間に過ぎてしまいました。

今回は一楽で偶然にお会いした、”プロフェッサーJazzさん”も加わり女将さんも含めた5人でプチ二次会も楽しめましたよ。

諸先輩方々 貴重な時間をありがとうございました。
最近 孤独な一人酒が多かった私は賑やかさに浮かれ少々飲みすぎたようです。(笑

酔華さ~ん! 帰り道で迷惑かけませんでしたかぁ?σ(^◇^;)

2016-11-22 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 14 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

いその爺

Author:いその爺
横浜在住
五十路で早くも爺さんになちゃった。
“食”“写真”“郷土”が好きです。

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