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明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

旧年は年末のご挨拶もせずに年を越してしまいました不義理をお詫びしながら、本年も宜しくお願いします。
なんて御調子者的ご挨拶で年頭のご挨拶とさせていただきます。

31日を休み、今年は元旦出勤、二日出勤、三日出勤なんて嘘のようなローテンションになってしまいました。
年末に体調を崩し仕事に穴を開けてしまったのがたたったなぁ。最悪な滑り出しですわ。(涙
休みは4日からの三連休、まぁ何処かに出かけるには空いていて良いかも?と自分を慰めています。

本日元旦は早めに退社して遅い昼ごはんを食べに中華街まで行ってみました。





中華街は凄んごい人、人、人!


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これぢゃ一人ぢゃ店に入り難いったらありゃしない。


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って事で、毎度お世話になっている「南粤美食(なんえつびしょく)」さんにお邪魔してきました。

まだ観光客へ情報は届いていないから店内は他店に比べると落ち着いたご様子、聞こえてくるのは広東語?を話すお客さんの声だけ。
ほとんど此処が日本だってことを忘れてしまいそうな雰囲気ですわ。(笑

元旦なのでランチメニューはなく代わりに”お正月特別メニュー”があったよ。

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奥様?が一番上に書かれていた「鮑のオイスター煮」を勧めてくれるので、
まぁ正月だからなぁ〜チョイと贅沢してみるか?と思い、人生初の鮑でご飯を食べてみるためライスと共に注文してみました。
簡単に言ってしまえば、ご飯の上にオイスター煮をかけ、”鮑の餡掛けご飯”みたいな感じかな?
茶碗に盛られたご飯の上にオイスター煮をゴソって掛けて食べてみたよ。。。
いやはや不味いわけがなくアッサリと完食してしまい大満足の今年お初の外食となりました。(笑

さて、エネルギーも補給しましたので明日も仕事を頑張りましょう。(T_T)


2017-01-01 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 24 : トラックバック : 0 :

中華街「南粤美食(なんえつびしょく)」で干し肉炒め。

ネット上でジワリと人気が上がっている中華街の南粤美食さんに幼なじみを案内して来ました。

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ごめん!入店したのは夜なんだけど、写真が昼間のしかなかったわ!(汗
今回で4、5回目の入店なのですが、PCに保管していた写真3000枚を消してしまいご紹介記事が書けませんでした。

本日の本命狙い目は横浜食ブロガーさん方の口に登りだした新メニューの”干し肉”料理です。
干し肉をどうやって料理するの?と興味津々。

入店してカウンターを見ると、すぐにそれらしきブツが目に飛び込んで参りましたよ。





なんかよく解らないけれど凄いでしょ?(笑


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少しアップで、ミサンガぢゃないよ。(笑

干し豚ロースのセロリ炒め、なんて感じでメニュー板に記載されていたと思います。
ご店主さんに、干し肉は買ってくるの? 自分で作るの?と聞きますと、ニッコリ笑って”屋上ダョと申されていました。
ご店主さん家の屋上は宝の山なんだろうなぁ

脂多い?少ない?どっち?と聞いて下されたので、迷わず脂多い方をお願いしました。


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なんとも。。。テラテラと輝くルックスに思わず顔がほころんでしまいますな。
少々噛みにくいが脂がジワリと溶け、口中に凝縮された旨味が広がります。こりゃ旨い!(笑
紹興酒もグビグビと進んでしまいますよ~

なんでも冬季限定のメニューだそうですよ。
横浜食ブロガー大御所の方々も既に紹介されていますし、TVやら雑誌で取り上げるのも時間の問題?
そうなる前に沢山食べておかないと後悔しそうだな、また来ることにしましょう。(笑


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干し肉断面より滴る旨脂を載せておきましょう。
これだって断面だよね!(笑



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相子さま~ ワールドポーターズの写真をもう一枚載せておきますよ~(*⌒▽⌒*)


2016-12-13 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 16 : トラックバック : 0 :

「南粤美食(なんえつびしょく)」で焼そばランチ

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乗っけから中華街夜景申し訳ありませんが、本日は珍しくランチネタでございます。(笑

ちょいと用事があり珍しく昼間の中華街でご飯が食べられる事になりました。
ウキウキしながら、脳内は”サンマー麺”モードに突入。
どこで食おうかと考えていたら☆キラァ~ン☆って安記星がキラメイタ。
行ったら。。。休みぢゃんか!って事は、餡掛け繋がりで徳記を攻めても休みぢゃんか! 水曜日ぢゃんか!  。゚(゚´Д`゚)゚。

途方にくれるよな。。。

トボトボと歩いていたら、「南粤美食(なんえつびしょく)」のマスターがカウンターの中で働いているのが見えたよ。
少々見た目は強面なんだけど、凄く優しく笑う方なんだよね。
って事で大好きだから入店!(笑





サンマー麺→餡掛→カタヤキソバ→って連想ゲームで”牛肉の細切りナンチャラ焼そば”に決定したよ。
固い麺は期待しません、ギュッと焼付けた麺か、サラリと揚げた麺かのどちらかを想像していたけれど、結果はサラ揚麺でした。

このバージョンは少し餡に浸して、酢と芥子でサッパリと頂くのが好みです。
ホンワリと甘い香りが広東なのかな?大好き💓 (笑

美味しく頂き大満足でした。


イチョウの黄葉には少し早かったけれど、少しアップさせて下さいませ。
償却せんと。。。


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明日から京都出張してきます。
なんだか雪みたいだし。行きたくないなぁ。。。(-。-;)


2016-11-23 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

一楽 秋のおすすめでオフ会。



秋も深まり少々肌寒い夕刻。

中華街「一楽」で、酔華さん、冬桃さん、私いその爺、横浜歴史好きの三人でオフ会が開催されました。

あっ! 恥ずかしながら私いその爺は食い意地のはった”食歴史”のみという低次元の特別参加です。


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サンマの四川風辛味ソースかけ



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合鴨ロース、柿、クレソンのサラダ



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ナスと塩漬け魚の広東風煮込み



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ホタテの醤油ソース。。。。だったけか?



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彩り野菜のクリーム煮



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上海蟹のみそ入り煮込み麺



美味しいものを食べながら興味深いお話を聴かせて頂くのは楽しいものです。
時間はあっという間に過ぎてしまいました。

今回は一楽で偶然にお会いした、”プロフェッサーJazzさん”も加わり女将さんも含めた5人でプチ二次会も楽しめましたよ。

諸先輩方々 貴重な時間をありがとうございました。
最近 孤独な一人酒が多かった私は賑やかさに浮かれ少々飲みすぎたようです。(笑

酔華さ~ん! 帰り道で迷惑かけませんでしたかぁ?σ(^◇^;)

2016-11-22 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 14 : トラックバック : 0 :

中華街「南粤美食(なんえつびしょく)」さんの豚モツ。

さて、「南粤美食(なんえつびしょく)」さん三品目とつながります。
正直なろところ、無理して話題を広げいるだろ!ってご批判を重々ひしひしと感じながら、そこは無視して話は進みます。(笑

お店のオーナーシェフご夫婦のオススメに従い”豚モツと野菜の炒め”だったかな?をオーダーをいたしました。
なんでも、近辺のシェフ(同発だったかな。。。?)も絶賛だったとかお品で、豚の胃袋を使った炒め物らしいですよ。

豚の胃袋?ったら野毛の逸品として名高い”チート”を思い出してしまいます。

ここで、同伴して頂いた”せせり”さんが野毛の件の店で”トーチ”お願いします!ってオーダーをした途端に店中の視線を集めた、なんて失敗話を聞き大笑い。「”せせり”〜お願いだから一緒に居る時は恥ずかしいから大きな声で言うなよ〜」なんて軽口が出せるのも”せせり”さんの人柄と既にビールから移行している紹興酒の力、そして私の人格の軽さ。。。。。場は和気藹々。(笑

さて、”チート”って奴はネット上では絶賛されているのですが。。。
正直 私はリンクしました拙Blogでも小さな声で言っていますが、あまり好んではいないのですよ。
あはは。。。。チート使うなら”旨し希望”は薄いかな?

しかし、店の奥様は片言の日本語で、豚モツと大雑把に言っても普通の胃袋に非ず、”豚の胃袋上部、ゴルフボールより少し大きめの球状の部位”のみを使用した他所では滅多に食べれない美味しい品って。。。。力説していると私は勝手に了承し、件の品と違うんだと”希望”を繋いで御品の到着を待つことにします。


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これ。。。。うまいわ。(笑

シャキッとした食感、癖のない旨味。 セロリと共に提供されていましたが、正直セロリに拘らなくても良いのでは?なんて思うほど(個人的にセロリが好きなわけではないので、人参等甘い香りがする穏やか系?野菜の方が好みであった、って単純な発想です。)の爽やかさも感じました。

この部位ってどこなんだろう?ってなんて疑問がありながら全く調べておりません。
皆様に無責任と誹りをうけるのを覚悟で「一度食べてみろよ!」と、オススメ(特に豚モツ系好きには。。)しておこうと思います。


今日は三品くらいは一挙掲載予定でしたが、本日もアルコールの脳内侵食に負けて。。。。すみません、寝ることにさせていただきます。
次回は、出来る事であれば、本日の”豚モツ、、炒め”のお味で感じました、”塩味”と広東の味についての疑問を述べさせていただこうと予定していますが、私の個心的な疑問でありまして。。。。。。もちろん答え見出せぬ戯言です。




では。。。。お休みなさい。って今日も呑みすぎかな?(苦笑

2016-10-11 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 10 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

いその爺

Author:いその爺
横浜在住
五十路で早くも爺さんになちゃった。
“食”“写真”“郷土”が好きです。

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