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中華街「徳記」でヤキソバ&シュウマイ




派手な通りから少し怪しげな路地に勇気を出して踏み入れば、貴方はきっと昔の中華街の雰囲気を味わう幸運に出会うことになるでしょう。


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路地奥の「徳記」は今や忘れ去られようとしている”柳麺”や”伊府麺”を味わえる中華街でも貴重なお店なんだ。
ランチサービスもないけれど此処でしか味わえないものが存在しているよ。


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ちょっと不思議に思うのは 野毛辺りでは”昭和”な雰囲気が持て囃されているのに、この戸の奥に隠れている清潔な昭和を味わいに来る人が何故に少ないのだろうか?って事。
でもまぁ 私は今の雰囲気が好きだから良いけれどね。(笑

解禁明けのお食事は、平日のみ提供の焼売と生ビール。


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此奴をツマミにこの店のたった一つの残念な紹興酒を頂きながら”五目あんかけ焼きそば”を待ちます。
え?なにが”残念”なんだとお聴きになりますか?(笑
大きな声で言えませんが。。。。。紹興酒の量が少ないのよ。もう少し多く入れてくれたらもっと通ってしまうんだけどな!(苦笑


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来たよ〜〜 五目あんかけ焼きそば。

焼きそばって”炒麺”でしょ? 炒めた麺なんだよね。 でも何故か”焼きそば”言うんだ。これは古い料理本をみると、”炒め焼き”するなんて書いてあるから、まぁそんな訳かも?(笑

そして カタヤキソバは”揚げた麺”でしょ? 揚げた麺は中国語で正確にいえば”炸麺”と書いてザァーメンと発音するそうだ。炒麺(チャーメン)と炸麺(ザァーメン)は調理方が異なるわけ、炸麺と言えば”伊府麺”が有名だな。(ここらは後日ゆっくり語らせていただきましょう。笑)

徳記の麺は見ての通りきっちりと”炒め焼き”された秀品。これぞ良く焼き!って感じでしょ?
所々焦げているぜ!この食感がまた美味しいんだ。



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解禁明けってことで小心者の爺は生ビール&紹興酒を一杯ずつだけ、焼きそばをガツガツと食って大満足、梯子を上らずそそくさと家路についたのでありました。



追記

酔華さんよりご指摘があり、徳記はランチサービスをしているようですわ。(汗
http://blog.goo.ne.jp/chuka-champ/e/0b025f61e959cb019ddaeb6ae6c448a4
アハハ…全然気がつかなかった! ここで訂正させていただきます。

酔華さんご指摘ありがとうございました。m(_ _)m

2017-02-28 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 14 : トラックバック : 0 :

中華街で帽子を買った。




最近 夏と冬は帽子をかぶる事が多くなってきた。

なんでか?なんて聞かれると、頭が寒い、熱い、からだよと答える。
そこに又、なんで熱いの?寒いの?って厳しく原因を追及されると。。。。
頭頂部が薄くなっているからだよ、と冷静且つ丁寧にお答えするようにしています。(♯`∧´)

中華街は帽子が沢山売られており、そして他の町より安価だと思います。
夏なんか汗でビショビショにしちゃうから高価なものはいらないんだよね。安くて涼しいのが一番ありがたい。


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小物を売っている店で帽子とポシェット?を買ったよ。

ハンチングみたいに鍔が硬いとカメラを構える時に邪魔なんで今回はフニャフニャしたのを選んでみた、あまり暖かくはないけれど頭頂部は保護してくれる。
これで寒さに耐えられない日はニットの帽子を被ればよいんぢゃね。

「昔 ベム、ベラ、ベロ。。みたいな漫画があったね。ベムによく似てるよ♪」
って隣でラッコがウキウキ?と言うのをきいて私は非常に機嫌が悪くなった、なんてことは絶対に無かった。
私は温厚な爺さんを目指しているんだから何時も穏便なんだわ。

ポシェットみたいのは、最近知らないうちに増えた薬を入れとくために。。。。 それ以上は言うまい。


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肉まんが食べたくなり、同發で3個ばかり購入してから、珍しくお茶屋でジャスミン茶なんぞを買ってみた。
肉まんのお供にしてから、後日ザーサイを使ったお茶漬けに使用して楽しようって魂胆です。(これ、かなり美味いよ。)

そろそろお茶を楽しむ、なんて落ち着いた時間を楽しめるような人になりたいと思う。
ああ!早く人間になりたい。。。。って俺は妖怪人間ベムぢゃないんだぞ!

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私は磯野波平さんを敬愛していますが髪型は違いますのでくれぐれも誤解ないようにお願いいたします。

2017-02-10 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 22 : トラックバック : 0 :

「南粤美食(なんえつびしょく)」のゴマ団子は縁起物。

第二回断面大賞の発表が行われました。

第二回大賞受賞者は”断面愛溢れる””此方の方”に決定!
おめでとうございます!

私 いその爺は特別賞を頂きました。ありがとうございます!

特別賞も嬉しいのですが、じつは甘味部門受賞も嬉しい。
だってさぁ 今年は此方の方に念入りな甘噛みしてもらえそうな予感がするもんね。(笑

さてさて年も明けまして、既に第3回断面大賞に向け各々参加者は早くも走り出しているご様子。
私も負けてはいられません今年こそは”断面愛”を理解して大賞を頂いてみせましょう。(笑






元旦に「南粤美食(なんえつびしょく)」へお邪魔した時にカウンターの上で見つけたごま団子。
ごろっとした容姿に「こ、これ何?」って聞いたら「ごま団子だよ♪広東では大きいのが喜ばれるね。お金が貯まるのよ」
とママさんが申される。
「縁起物?」と聞くと、「そう!そう!お金持ちになるよ♪」

あはは、そう聞けば。。。。。。。一番でかいのをお土産にください。


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ねっ?大きいでしょ!? これごま団子なんだよ。絶対にあん饅ぢゃないからね。(笑
さてさて本年最初の断面はこの”ごま団子”をもって”断面書き初め”とさせていただきましょう!

慎重に包丁をいれたよ。。。




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ありゃ?(笑
中は空洞なの?アンコ全く入ってないの??。。。

あっ!今!誰か「いその爺の財布と同じで空かよ!」って笑ったでしょ!
ふん!   当たりだよ! ( ̄。 ̄;)

しかし。。。



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この断面は美しい。

先を見通すばかりの透明感は私が世の中を見通していく事を予言するかのようです。
今年は株でも買うかな。。。笑

皮の内側にココナッの細く切ったものが付着しており、砂糖の甘さ、ゴマの香ばしさ、ググッとした食感相まって後を引く不思議な美味さです。
マスター曰く、「作るのに時間がかかるのよ、予約入ったからね、広東では皆んなたべるよ♪」だそうです。

いやはや珍しく美味しいものをいただきました。


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平成29年。今年はいその爺は成金と変身する事は間違いなし。

2017-01-03 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 14 : トラックバック : 0 :

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

旧年は年末のご挨拶もせずに年を越してしまいました不義理をお詫びしながら、本年も宜しくお願いします。
なんて御調子者的ご挨拶で年頭のご挨拶とさせていただきます。

31日を休み、今年は元旦出勤、二日出勤、三日出勤なんて嘘のようなローテンションになってしまいました。
年末に体調を崩し仕事に穴を開けてしまったのがたたったなぁ。最悪な滑り出しですわ。(涙
休みは4日からの三連休、まぁ何処かに出かけるには空いていて良いかも?と自分を慰めています。

本日元旦は早めに退社して遅い昼ごはんを食べに中華街まで行ってみました。





中華街は凄んごい人、人、人!


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これぢゃ一人ぢゃ店に入り難いったらありゃしない。


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って事で、毎度お世話になっている「南粤美食(なんえつびしょく)」さんにお邪魔してきました。

まだ観光客へ情報は届いていないから店内は他店に比べると落ち着いたご様子、聞こえてくるのは広東語?を話すお客さんの声だけ。
ほとんど此処が日本だってことを忘れてしまいそうな雰囲気ですわ。(笑

元旦なのでランチメニューはなく代わりに”お正月特別メニュー”があったよ。

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奥様?が一番上に書かれていた「鮑のオイスター煮」を勧めてくれるので、
まぁ正月だからなぁ〜チョイと贅沢してみるか?と思い、人生初の鮑でご飯を食べてみるためライスと共に注文してみました。
簡単に言ってしまえば、ご飯の上にオイスター煮をかけ、”鮑の餡掛けご飯”みたいな感じかな?
茶碗に盛られたご飯の上にオイスター煮をゴソって掛けて食べてみたよ。。。
いやはや不味いわけがなくアッサリと完食してしまい大満足の今年お初の外食となりました。(笑

さて、エネルギーも補給しましたので明日も仕事を頑張りましょう。(T_T)


2017-01-01 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 24 : トラックバック : 0 :

中華街「南粤美食(なんえつびしょく)」で干し肉炒め。

ネット上でジワリと人気が上がっている中華街の南粤美食さんに幼なじみを案内して来ました。

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ごめん!入店したのは夜なんだけど、写真が昼間のしかなかったわ!(汗
今回で4、5回目の入店なのですが、PCに保管していた写真3000枚を消してしまいご紹介記事が書けませんでした。

本日の本命狙い目は横浜食ブロガーさん方の口に登りだした新メニューの”干し肉”料理です。
干し肉をどうやって料理するの?と興味津々。

入店してカウンターを見ると、すぐにそれらしきブツが目に飛び込んで参りましたよ。





なんかよく解らないけれど凄いでしょ?(笑


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少しアップで、ミサンガぢゃないよ。(笑

干し豚ロースのセロリ炒め、なんて感じでメニュー板に記載されていたと思います。
ご店主さんに、干し肉は買ってくるの? 自分で作るの?と聞きますと、ニッコリ笑って”屋上ダョと申されていました。
ご店主さん家の屋上は宝の山なんだろうなぁ

脂多い?少ない?どっち?と聞いて下されたので、迷わず脂多い方をお願いしました。


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なんとも。。。テラテラと輝くルックスに思わず顔がほころんでしまいますな。
少々噛みにくいが脂がジワリと溶け、口中に凝縮された旨味が広がります。こりゃ旨い!(笑
紹興酒もグビグビと進んでしまいますよ~

なんでも冬季限定のメニューだそうですよ。
横浜食ブロガー大御所の方々も既に紹介されていますし、TVやら雑誌で取り上げるのも時間の問題?
そうなる前に沢山食べておかないと後悔しそうだな、また来ることにしましょう。(笑


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干し肉断面より滴る旨脂を載せておきましょう。
これだって断面だよね!(笑



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相子さま~ ワールドポーターズの写真をもう一枚載せておきますよ~(*⌒▽⌒*)


2016-12-13 : 美味満載 横浜中華街 : コメント : 16 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

いその爺

Author:いその爺
横浜在住
五十路で早くも爺さんになちゃった。
“食”“写真”“郷土”が好きです。

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